research
  • 30 Ноя
  • 2022

Новый центр и совместные проекты РАУ и РГГУ: подведены итоги стратегической сессии по развитию научно-образовательного сотрудничества "Россия – Армения"

    Круглый стол с участием российских и армянских учёных, экспертов и студентов состоялся в РАУ в рамках второго дня Стратегической сессии по развитию научно-образовательного сотрудничества "Россия – Армения".

    Российско-Армянский университет является уникальным, ведущим проектом в контексте развития отношений России и Армении, и коллектив вуза, имеющийся мощный научно-образовательный потенциал, может не только активизировать взаимодействие с РГГУ, но и привнести много нового во все сферы двустороннего сотрудничества. Об этом заявил проректор РАУ по науке Паркев Аветисян, подводя итоги круглого стола на тему "Россия и Армения - основы социогуманитарного партнерства". 
     
    Круглый стол с участием российских и армянских учёных, экспертов и студентов состоялся 30 ноября в РАУ в рамках второго дня Стратегической сессии по развитию научно-образовательного сотрудничества "Россия – Армения". Специалисты поделились предложениями по сотрудничеству в сфере гуманитарных наук (история, культура, язык, журналистика и др.). 
     
    Президент Российского государственного гуманитарного университета, руководитель секции Отделения историко-филологических наук, академик РАН Е.И. Пивовар представил проект совместного с РАУ Центра евразийских исследований, который будет создан на основании Дополнительного соглашения между ректорами РАУ и РГГУ. 
     
    Центр будет содействовать не только развитию РАУ и РГГУ в качестве ведущих вузов, но и научно-образовательной интеграции на евразийском пространстве, формированию общего научно-образовательного пространства в рамках СНГ и ЕАЭС. Работа Центра также будет направлена на активизацию междисциплинарного научного и экспертного сотрудничества с учеными из РА и РФ, а также других государств СНГ, реализацию совместных исследовательских, образовательных, экспертно-аналитических, публикационных и просветительских проектов, популяризацию идеи евразийской интеграции и достижений армянской и российской гуманитарной науки.
     
    В связи с этим заведующая кафедрой журналистики РАУ Марина Алекян рассказала о меморандуме, в рамках которого студенты и преподаватели РАУ участвуют в работе Центра евразийских медиаисследований при МГУ. Она подчеркнула важность таких инициатив, позволяющих взаимодействовать с ведущими центрами российского образования, проводить подготовку высокопрофессиональных кадров, содействовать экспертному диалогу на евразийском пространстве, а также интеграционногму процессу в целом.
     
    "Наш новый центр будет учитывать уже имеющийся опыт наших партнеров, мы всегда готовы взаимодействовать с другими такими центрами, в том числе при МГУ. Мы предлагаем и готовы сотрудничать также по направлению международной журналистики", - подчеркнул Ефим Пивовар. 
     
    В ходе сегодняшней встречи  обсуждались и другие вопросы социально-гуманитарной повестки в рамках евразийской интеграции, перспективные формы социогуманитарного сотрудничества и другие проблемы современной гуманитарной науки.  
     
    В завершение Стратегической сессии состоялись лекции и мастер-классы представителей РГГУ для армянских студентов.

    Категории