research
  • 05 Фев
  • 2022

Работа аспиранта РАУ Ани Антонян признана лучшей по итогам конкурса "Лучшая статья молодого политолога"

    В своем докладе Ани Антонян рассмотрела использование информационных технологий в формировании электорального поведения граждан.

    По итогам международного конкурса "Лучшая статья молодого политолога–2021" статья аспиранта I года обучения Института права и политики Российско-Армянского университета по специальности "Политические институты, процессы и технологии" Ани Антонян признана одной из лучших по тематическому направлению "Новая цифровая эпоха". 
     
    Ани Антонян представила научную работу "Использование информационных технологий в формировании электорального поведения граждан" (руководитель – д.п.н., профессор Ваге Давтян). 
     
    В своем докладе Ани рассмотрела различные подходы к определению понятия "электоральное поведение" для комплексного понимания поднятой проблемы, проанализировав конкретные примеры использования информационных технологий в формировании электорального поведения граждан. Как отметила автор, развитие информационного общества неизбежно приведет к трансформации института демократии, в частности, изменится логика избирательных процессов.
     
    "Новые тенденции привели к появлению категории "нового избирателя", по результатам исследований составившего около 10-15% всего электората развитых демократий. Эта группа характеризуется, в первую очередь, нестабильностью политических ориентаций и предпочтений, несмотря на регулярное участие в голосовании. Но именно данная группа предопределяет исход электорального процесса", - подчеркнула Ани Антонян.
     
    По ее словам, конструирование электорального поведения с помощью информационных технологий (например, через микротаргетирование граждан) противоречит одному из принципов демократии – принципу свободного выбора: "Международные правозащитные организации и политологическое сообщество обоснованно указывают на технологические угрозы либеральной демократии. Полагаю, что в обозримой перспективе институт прямых выборов будет существенно изменен".
     
    Отметим, что организаторами конкурса выступили журнал "Русская политология – Russian Political Science" и Автономная некоммерческая организация "Лаборатория гуманитарных проектов". Среди главных требований к направляемым на конкурс работам организаторы выделили уникальность статей и научный подход. Оценка статей, поступивших в рамках конкурса, была проведена экспертной комиссией, сформированной из числа членов редакции, редакционного совета и редакционной коллегии журнала, а также приглашенных экспертов. Статьи победителей будут опубликованы в журнале "Русская политология".

    Категории