research
  • 18 Окт
  • 2022

В РАУ обсудили основные тенденции цифровизации системы высшего образования

    Круглый стол по вопросам цифровизации системы высшего образования собрал не только опытных специалистов из ведущих вузов Армении, России и Беларуси, но также студентов.

    17-18 октября в Российско-Армянском университете состоялся круглый стол по теме "Цифровизация системы высшего образования: основные тенденции и направления развития". 
     
    Круглый стол по вопросам цифровизации системы высшего образования собрал не только опытных специалистов из ведущих вузов Армении, России и Беларуси, но также студентов, которых данная тема волнует не меньше, чем преподавателей. 
     
    В ходе мероприятия спикеры и гости обсудили проблемы перехода на дистанционное обучение, влияние процессов цифровизации образования на психологическое состояние преподавателей и обучающихся,  результаты и перспективы развития цифровизации системы высшего образования в постпандемийный период и многое другое. 
     
    Проректор по науке РАУ Паргев Аветисян отметил, что Российско-Армянский университет еще в период пандемии, когда онлайн-обучение было приоритетным, активно внедрял гибридный формат, расширяющий возможности цифровизации всей системы образования: "Без цифровой платформы реализация современного образования невозможна. Именно поэтому так важен сегодняшний круглый стол. И наш опыт очень интересен коллегам из России и Беларуси, которые сегодня подключились".
     
    Спикеры из Белорусского, Ереванского, Самарского, Кубинского и других университетов в свою очередь поделились опытом цифровизации процесса обучения, представили  доклады о проблемах и перспективах в этой сфере. Среди спикеров – ведущие армянские и зарубежные ученые и эксперты, в частности, проректор по науке РАУ, профессор Паркев Аветисян, ректор АГПУ, профессор Србуи Геворкян, профессор кафедры социологии факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Лариса Титаренко, профессор кафедры социологии ЕГУ Мария Заславская, заведующий кафедрой философии Института гуманитарных наук РАУ Гагик Галикян, заведующая кафедрой психологии Института гуманитарных наук РАУ Ася Берберян, заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации ИГН РАУ Акопян Карен, профессор Самарского филиала Государственного автономного образовательного учреждения высшего образования города Москвы "Московский городской педагогический университет" Ольга Корнилова, профессора Кубанского государственного технологического университета Оксана Тучина и Иван Аполлонов и др. 
     
    Участники круглого стола подчеркнули, что проблема цифровизации системы образования должна рассматриваться комплексно, начиная от психологического аспекта и заканчивая социальными последствиями, которые не менее важны. Так, помимо положительных сторон реализации подобной "цифровой реформы" в образовательной сфере (удобство, быстрота обучения и т.д.), есть и негативный эффект, который необходимо устранить и тем самым преобразовать нынешнюю модель образования в более современную систему. Тем более что студенты уверены: будущее за онлайн-обучением в сочетании с традиционными форматами.

    Категории