research
  • 18 Дек
  • 2021

РАУ выступил соорганизатором Международного конгресса "Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве"

    По итогам мероприятия Российско-Армянском университет и Институт Пушкина подписали соглашение о создании совместной научно-исследовательской и практической лаборатории

    Международный научный конгресс "Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве" стартовал 6 декабря в Москве, в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, и продолжил свою работу на площадках ведущих университетов в Бишкеке, Душанбе, Могилеве и Ереване.
     
    Пленарное заседания последнего направления Конгресса – "Русский язык – язык литературы и культуры" – состоялось 10 декабря в конференц-зале РАУ. Приветствие участникам конгресса от заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева зачитал проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий. К собравшимся с напутствиями обратились также ректор РАУ Армен Дарбинян и проректор по науке Паркев Аветисян.
     
    "Невозможно было бы объединить такое количество людей из разных стран, не будь они влюблены в русский язык, русскую литературу и культуру, не сопричастных ей, не чувствующих себя в едином и языковом, и культурном, и нравственном пространстве. Это замечательная объединяющая просветительская идея", – поделилась заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян.
     
    В ходе пленарного заседания участники заслушали доклады об особенностях преподавания русской литературы в иноязычной аудитории и методах повышении мотивации обучающихся от специалистов Института Пушкина - декана филологического факультета Анастасии Соломоновой и руководителя  Центра исследований языковой политики и международного образования Светланы Камышевой. В свою очередь, заведующий кафедрой мировой литературы Института Пушкина Александр Пашков затронул тему диалога русской и армянской литератур. По его словам, в России наблюдается высокий интерес к армянской литературе, так как целая плеяда современных интересных авторов радует читателей своими произведениями. Гости и спикеры заседания углубились также в тонкости поэтического творчества Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама, обсудили использование русских библейских крылатых слов и русский культурный код в духовной литературе. 
     
    "Мы гордимся тем, что нам в Армении выпала честь открывать секцию, посвящённую русскому языку, литературе, культуре, а также завершить весь конгресс. Конференция прошла буквально на одном дыхании. Высокопрофессиональные доклады, комментарии, реплики и дружеская атмосфера. И я надеюсь, что этот конгресс будет не просто очередным мероприятием, а станет явлением, прецедентом, чтобы подобное общение продолжалось в будущем и заинтересовывало наше общество в изучении русского языка, приобщало к русской культуре", - подчеркнул заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации РАУ Карен Акопян.
     
    По итогам мероприятия Российско-Армянском университет и Институт Пушкина подписали соглашение о создании совместной научно-исследовательской и практической лаборатории и Кафедры Института Пушкина в ее составе. Как подчеркнул Михаил Осадчий, Армения стала четвертой страной, в которой открылась кафедра Института Пушкина. 
     
    Отметим, что организаторами конгресса выступили Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Кыргызско-Российский славянский университет, Российско-Таджикский (славянский) университет, Белорусско-Российский университет, Российско-Армянский университет. В течение пяти дней более 550 докладчиков – исследователи, преподаватели, представители органов власти, общественные деятели – делились опытом, обсуждали самые важные и актуальные вопросы в сфере русского языка, лингвистики, литературы, культуры, в том числе проблемы функционирования русского языка как глобального языка науки и образования, языка межнационального общения стран СНГ. Для участия в конгрессе зарегистрировалось более 3400 специалистов из 59 стран мира, в том числе 2950 представителей стран СНГ. Мероприятия прошли в очном и дистанционных форматах с прямой трансляцией на видеохостинге YouTube. 
     
    Конгресс был проведен при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках подготовки к Году русского языка в СНГ-2023.

    Категории