research
  • 10 Дек
  • 2021

5 дней, 9 секций, более 360 докладов: в РАУ состоялась XV Годичная научная конференция

    Представленные материалы будут опубликованы в сборнике трудов XV Годичной научной конференции с присвоением ISBN и последующим размещением в БД РИНЦ.

    Торжественное открытие Пятнадцатой Годичной научной конференции Российско-Армянского университета состоялось 6-го декабря в Доме культуры РАУ. 
     
    Гостей и спикеров XV Годичной научной конференции приветствовал проректор по науке РАУ, д.филос.н., профессор Паргев Аветисян. 
     
    “Масштаб заявленной конференции говорит сам за себя. Программа очень насыщенная, содержательная – и по количеству, и по качеству, - подчеркнул Паргев Аветисян. – Позволю себе заверить, что она претендует на статус международно значимой конференции, поскольку на ней выступят участники из различных университетов и центров России, стран Восточной Европы и всего постсоветского пространства”.
     
    С посланием к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин. 
     
    “Сегодня наше сотрудничество в области высшего образования и науки продолжает поступательно развиваться, в том числе по линии формирования устойчивых межвузовских связей, контактов между научными учреждениями наших стран. Российско-Армянский университет в данном контексте призван играть особую роль, используя наработанный солидный опыт и потенциал в сферах как образования, так и фундаментальных и прикладных научных исследований. Трудно переоценить важность РАУ как одного из очагов российского присутствия в Армении, включая ответственное выполнение им задач по популяризации русского языка и укреплению ориентированных на перспективу межчеловеческих контактов”, - зачитала на торжественном открытии форума второй секретарь посольства Мария Коротина. С полным текстом послания можно ознакомитъся по ссылке >>.
     
    Руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов также направил приветственное послание и отметил, что форумы такого масштаба способствуют развитию научных связей, обмену опытом, реализации междисциплинарных и международных исследовательских проектов, расширению и углублению накопленных знаний в разных отраслях, а также стимулируют распространение русскоязычного образования и науки: “Российско-Армянский университет для Российской Федерации является не только важнейшим научным и образовательным центром, но и стратегической базой формирования всей будущей  повестки партнерских отношений между двумя странами. Он на сегодня стал одним из главных центров русскоязычного образования и науки ближнего зарубежья”. С полным текстом послания можно ознакомитъся по ссылке >>.
     
    Серию пленарных докладов открыл ректор Российско-Армянского университета, член-корреспондент НАН РА, д.э.н., профессор Армен Дарбинян. Тема доклада – “Aрмения в новых геополитических реалиях: вызовы и перспективы”.
     
    “Отсутствие стремления к приобретению новых знаний как минимум неумно для любого общества, а если социум теряет накопленные знания – это уже глупо…  За десятилетия независимости из страны победившего двуязычия мы превратились в страну воинствующего одноязычия. Со всей ответственностью могу сказать, что только лишь фактор нашего университета, сильного, рейтингового, престижного в международном контексте, который мы создали и удерживаем в таком виде, способствовал сохранению русского языка в стране. К нам стремится передовая, лучшая армянская молодежь, которая через наш университет получает путевку к личному и профессиональному успеху. Мы должны достичь законодательно, на государственном уровне цели – сформировать общество, где любой держатель армянского диплома должен владеть как минимум четырьмя языками”, - отметил Армен Дарбинян.
     
    В ходе пленарной сессии выступили также декан исторического факультета МГУ, ректор Российского международного олимпийского университета (Сочи), академик РАО, д.и.н., профессор Лев Белоусов с докладом на тему "Холодная война как форма конфликтного взаимодействия сверхдержав 20-21 вв." и директор Инженерно-физического института РАУ, д.ф.-м.н., профессор Айк Саркисян с докладом "Гармонический осциллятор: от пружинного маятника до искусственного атома". Доклад профессора Саркисяна был посвящен научной и научно-педагогической деятельности академика НАН РА, д.ф.-м.н., профессора Эдуарда Казаряна в преддверии его 80-летнего юбилея.
     
    Официальное закрытие и подведение итогов XV Годичной научной конференции прошло 10-го декабря. В течение пяти дней было представлено 363 доклада, охватывающих широкий спектр актуальных вопросов в различных сферах науки. Конференция Российско-Армянского университета традиционно проходит по двум направлениям: физико-математические и естественные науки (математика, информатика и технические науки, физико-технические, биологически и химические науки), а также общественные и гуманитарные науки (философские, политические, исторические, экономические, юридические, филологические, социально-психологические науки, востоковедение). Представленные материалы будут опубликованы в сборнике трудов XV Годичной научной конференции с присвоением ISBN и последующим размещением в БД РИНЦ.
     
    С программой XV Годичной научной конференции можете ознакомиться по ссылке >>
     
     
     
     
     

    Категории