research
  • 17 Фев
  • 2022

Завкафедрой медицинской биохимии и биотехнологии РАУ Ашхен Оганесян представила доклад по наномедицине

    Завкафедрой медицинской биохимии и биотехнологии РАУ Ашхен Оганесян представила доклад по наномедицине

    17 февраля в РАУ заведующая кафедрой медицинской биохимии и биотехнологии Института биомедицины и фармации Российско-Армянского университета, к.б.н, доцент Ашхен Оганесян выступила с докладом на тему "Наномедицина: вызовы и возможности".
     
    Встреча состоялась в рамках серии коллоквиумов, организованных Министерством образования, науки, культуры и спорта РА. Как отметим Микаел Ханбекян, целью проведения коллоквиумов на различные темы является содействие сотрудничеству между специалистами одной области, работающими в различных научных центрах, обсуждение существующих в данной научной области проблем, а также привлечение молодых кадров.
     
    В ходе своего выступления Ашхен Оганесян подчеркнула, что нанотехнология — область фундаментальных наук и технологий, занимающаяся теоретическими, исследовательскими, аналитическими и практическими методами обоснования: "Нанотехнология — относительно новая наука, но она быстро развивается. В последнее десятилетие многие исследователи активно занимаются синтезом различных наночастиц (НЧ), так как последние обладают физико-химическими свойствами, обусловленными "квантовыми размерными эффектами"".
     
    По ее словам, современные медицинские науки также вовлечены в развитие этой области, и за последние несколько лет нанотехнологии добились больших успехов в терапии заболеваний, используя огромный потенциал НЧ для разработки и улучшения методов диагностики, визуализации и терапии. Таким образом, изменяя размер, форму, состав и структуру НЧ, можно предсказать физико-химическими характеристики, однако не всегда возможно контролировать все эти факторы при проектировании НЧ.
     
    "Разработка и производство многофункциональных нано-микро размерных НЧ могут совмещать процессы диагностики, визуализации и терапии патологического очага — тераностики, что является новой развивающейся стратегией в наномедицине. Биосовместимые НЧ, управляемые внешним магнитным полем, будут применяться в магнитной гипертермии, химиотерапии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в качестве носителей лекарств и инструментов тераностики", - заверила Ашхен Оганесян.
     
    Отметить, что первый коллоквиум на биологические темы прошел в Институте физиологии имени Л. Орбели Национальной академии наук РА, а следующий пройдет в ЕГУ.

    Категории