research
  • 26 Мар
  • 2022

Юрий Блеян: "Наука в РАУ – это симбиоз знаний и творчества"

    Герой интервью - аспирант III года обучения РАУ по специальности "Физика полупроводников", выпускник РАУ по направлению "Электроника и наноэлектроника" Юрий Блеян.

    Юрий Блеян – аспирант III года обучения РАУ по специальности "Физика полупроводников", выпускник РАУ по направлению "Электроника и наноэлектроника". Сфера научных интересов Юрия обширна и охватывает различные области физики: физику полупроводников и наноструктур, полупроводников опто- и наноэлектроники, физику сложных экситонных комплексов и т.д. Он выступал на многочисленных конференциях как в Армении, так и за ее пределами: во Франции, России, Грузии, Украине. 
     
    Юрий Блеян сотрудничал и продолжает вести совместные работы с учёными мирового уровня. Так, исследовательская группа кафедры общей физики и квантовых наноструктур РАУ во главе с заведующим кафедрой Давидом Айрапетяном тесно коллаборирует с исследовательской группой Университета Патры (Греция), и у Юрия Блеяна вышла совместная научная статья >> с Сотирисом Баскутасом, руководителем исследовательской группы Университета Патры.
     
    Сейчас молодой исследователь преподаёт физику в школе "Усмунк" РАУ и читает лекции в университете студентам различных курсов. Мы поговорили с Юрием о выборе университета и профессии, сфере физики, электроники и наноэлектроники, квантовых точках и научных интересах, любимых занятиях и многом другом.
     

    – Интервью с выпускниками РАУ мы любим начинать с вопросов о выборе университета и специальности. Так почему же РАУ и направление электроники и наноэлектроники?
     
    – После окончания школы у меня был выбор между факультетами "Прикладная математика и информатика" и "Электроника и наноэлектроника", однако, по совету своего преподавателя, профессора Айка Араевича Саркисяна, который сейчас является директором Инженерно-физического института РАУ, я остановил свой выбор на физике и по сей день доволен своим выбором и специальности, и университета.   
     

    – Наверняка, Ваша студенческая жизнь была интересной и насыщенной. Расскажите, пожалуйста, о самом ярком воспоминании. 

    – Как Вы правильно отметили, студенческая жизнь в РАУ очень интересна и насыщена яркими моментами. Сложно выделить что-то конкретное, но вспоминается первый курс бакалавриата, когда ребята из студенческого совета организовали отдых для всех первокурсников в Цахкадзоре, что стало началом для новых знакомств.  
     

    – За годы обучения какой предмет стал Вашим любимым и почему? 

    – Конечно же, квантовая механика. Мне кажется, объяснения ни к чему. 
     

    – Совсем недавно в РАУ открыли диссертационный совет по физике полупроводников, и первым защищающимся аспирантом будете Вы. Как ощущается этот "статус"? 
     
    – Это очень ответственное событие как для меня, так и для всего совета: очень хочется быть хорошим "первопроходцем" в череде аспирантов, которые будут защищаться в данном совете. Более того, мой научный руководитель, заведующий кафедрой общей физики и квантовых наноструктур РАУ Д.Б. Айрапетян является также научным секретарем данного совета, что также увеличивает ответственность.
     

    –  РАУ развивает и продолжает совершенствовать свою лабораторную базу, в том числе по линии Инженерно-физического института. Расскажите, пожалуйста, о новых оборудованиях, приборах. 
     
    – Действительно, в РАУ обновляются действующие лаборотории, а также открываются новые. В частности, в рамках программы Европейского Союза Horizon-2020 (проект NanoQIQO) по направлению наноэлектроники в этом году планируется открытие новейшей лаборотории, которая поможет сравнить наши результаты теоретических исследований с экспериментальными данными.    
     

    – Вы участвовали в многочисленных конференциях и конкурсах, достигая весомых результатов. Можете выделить самые весомые и значимые?
     
    – Самая значимая победа для меня – премия "Лучший магистрант Армении" 2018 года, а самая запоминающаяся конференция прошла во Франции, в Страсбурге (SPIE Photonics 2018).
     
     
    – Многие люди ассоциируют слово "квантовый" с чем-то сверхсложным и непонятным. Не могли бы Вы на простом языке объяснить, что такое квантовая точка? 
     
    – Квантовые точки, если говорить простыми словами, представляют собой полупроводниковые частицы размером в несколько нанометров, обладающие очень интересными свойствами. Они по характеру похожи на реальные атомы, но здесь можно гибко манипулировать их свойствами. Они могут быть использованы при проектировании полупроводниковых приборов нового поколения. В частности, лазеров дальнего инфракрасного диапазона на квантовых точках, одноэлектронных транзисторов, светодиодов (QD LED) и т.д.
     

    – Какие перспективы в прикладной науке и инженерии открывает Ваша область исследований? 
     
    – Как было отмечено выше, исследование квантовых точек на сегодняшний день является актуальной задачей для физики, так как данные наноструктуры имеют большой потенциал для будущих технологий. К примеру, идет интенсивное развитие создания квантовых компьютеров, которые будут решать ряд таких проблем, как искусственный интеллект, молекулярное моделирование, квантовая криптография, финансовое моделирование, физика частиц. В связи с этим большое значение имеет исследование физических и оптических свойств квантовых точек.
     

    – Применимы ли "обычные" законы оптики на квантовом уровне? Если нет, то в чем различие? 
     
    – Дело в том, что законы физики применимы в конкретных областях физики. Вот почему законы классической физики неприменимы в квантовой механике, в механике, где мы имеем дело с нанометрическими масштабами. Здесь нужен особый подход. Основные различия между классической и квантовой механикой заключаются в следующем: 
    1. Классическая механика имеет дело с макроскопическими частицами, тогда как квантовая механика имеет дело с микроскопическими частицами. 
    2. Классическая механика основана на законах движения Ньютона. Квантовая механика учитывает принцип неопределенности Гейзенберга и концепцию де Бройля о двойственной природе материи. 
    3. Классическая механика основана на теории электромагнитных волн Максвелла. В соответствии с ним любое количество энергии может излучаться или поглощаться непрерывно. Квантовая механика основана на квантовой теории Планка, согласно которой излучаются или поглощаются только дискретные значения энергии. 
    4. В классической механике состояние системы определяется совокупностью всех сил, действующих на частицы. Это также подсчитывает положение и скорость частиц (момент). Тогда будущее состояние можно предсказать с уверенностью. Квантовая механика дает вероятности обнаружения частиц в различных местах в пространстве.
     

    – Квантовая точка - это область проводника или полупроводника, на котором значимы квантовые эффекты. Какие именно квантовые эффекты значимы для Вашего исследования и почему? 
     
    – Электронная структура и оптические свойства полупроводниковых квантовых точек в последние годы находятся в центре внимания исследователей из-за быстрого развития технологий их изготовления. С другой стороны, очень интересной и актуальной задачей является исследование экситонных комплексов в квантовых точках. Известно, что экситонные комплексы участвуют в различных эффектах. В частности, связывание экситонов в биэкситонные комплексы приводит к ряду различных эффектов: резкому увеличению двухфотонного поглощения, появлению новых резонансных линий, изменению нелинейной восприимчивости. Исследование различных линейных и нелинейных оптических свойств сложных экситонных комплексов в квантовых точках является актуальной задачей современной экситонной нанофизики. Поэтому мои исследования сосредоточены на изучении оптических свойств сложных экситонных комплексов.
     

    – В таком напряжённом графике у Вас остаётся время на любимые увлечения? Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? 
     
    – Все сложнее становится находить свободное время для любимых увлечений, но при возможности я посещаю спортивный зал и недавно начал увлекаться игрой в бильярд. 
     

    – Какую последнюю книгу Вы прочитали? 

    – Последняя книга, прочитанная мною, – это роман Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея".
     

    – Составим Топ-5 лучших фильмов всех времен и народов?

    1. "Интерстеллар"
    2. "Звездные войны"
    3. "Матрица"
    4. "Игры разума"
    5. "Пи"
     
     
     
     
    Подготовила: Тамара Григорян 
    ("Журналистика", II курс)

    Категории