research
  • 14 Фев
  • 2024

«Наука – это не про сиюминутный результат и успех»: интервью с ведущим специалистом Департамента науки РАУ Мери Тадевосян

    Если вы всегда мечтали заниматься наукой, но не знали, с чего начать, предлагаем к прочтению интервью с доцентом, к.филол.н., главным специалистом по планированию, организации и сопровождению НИР Департамента науки РАУ, автором ряда научных статей с импакт-фактором Q1 Мери Тадевосян.

    - Сегодня Вы успешный молодой ученый, а как все началось? Какой путь Вы прошли?

    - Все началось с поступления в аспирантуру. Для меня это было важным и осознанным решением. Конечно, были сомнения, ведь я понимала, что это будет занимать много времени и сил, в этой сфере нужно проявлять большое терпение, усидчивость, потому что наука не знает понятий с частью “полу”: “полузанятость”, “полувозможности”, “полуусилия” и т.п. И если тобой движет нечистая прагматика, а тебе реально интересен весь этот процесс, то наука не отнимает у тебя времени, ты посвящаешь ей своё время. 
     
    В науке не бывает сиюминутного результата. Иногда студенты жалуются, что у них что-то не получается сделать с первого раза. Я говорю им, что это нормально, да и не обещаю, что получится со второго, с третьего раза. Прекрасно понимаю, откуда это: современные технологии настолько ускорили наш ритм жизни, что хочется все успеть сразу, хочется быть суперэффективным, суперзанятым, получить сиюминутный результат и успех. Но наука не об этом. 
     
    - Какие направления сейчас более актуальны в науке? 

    - Ни для кого не секрет, что экономический рост и социальное развитие страны напрямую зависят от уровня развития науки и технологий. И конкурентоспособными являются те государства, у которых в приоритете – лидерство в сфере исследований и разработок, у которых выстроен эффективный менеджмент научно-технологическим развитием. Наверное, чуть больше года назад исследователи Высшей школы экономики при помощи технологий искусственного интеллекта провели картирование мировой науки и определили ее фронтиры, т.е. наиболее значимые области развития. Как и следовало ожидать, наиболее заметны разработки, связанные с развитием цифровых и биотехнологий. Конечно же, главный фронтир сегодня – биотехнологии, фармацевтика и медицинские исследования, связанные с темой пандемии Covid-19. Активно развиваются исследования в области геномных и клеточных технологий. Актуальные исследования в сфере digital, компьютерных наук и информационных технологий в основном сфокусированы в области сбора и обработки больших данных: искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей (позволяющий формировать сложные экосистемы: к примеру, умные фабрики, дома) и т.п. В топ-20 фронтиров мировой науки вошли также перспективные области химических исследований, материаловедение и инфокоммуникационные технологии. Особое значение в развитии современных технологий имеет создание и усовершенствование т.н. возобновляемых источников энергии. 

     
    Но самым интересным для меня стало то, что также были выделены суперфронтиры – это междисциплинарные разработки, охватывающие несколько областей науки или научных направлений. Главный кейс здесь – сверточные нейронные сети. При помощи данной технологии компьютерного зрения, применяющей алгоритмы машинного обучения, создаются системы, которые могут производить обнаружение, отслеживание и классификацию объектов, они могут решить задачи в совершенно различных областях – от анализа медицинских изображений до распознавания беспилотными летательными аппаратами типа местности и их самостоятельной ориентации в пространстве.  Или другой суперфронтир – фотокатализ, в основе которого, как мне объяснили специалисты, и биоэнергетика, и возобновляемые источники энергии, «зеленая» энергетика, и физическая химия.
     
    Что касается социально-гуманитарного направления, то, к сожалению, мы довольно долго, ориентируясь на мировые тенденции, пренебрегали необходимостью поддержки данного блока, отдельных ученых и научных коллективов. Это проявлялось в отсутствии соответствующего финансового содействия, грантовых программ и т.п. В то время как именно социально-гуманитарная наука соотносится с такими понятиями, как: «ценности», «мировоззрение», «видение», «идеология» и т.п. Здесь совершенно точно необходимо признание особого статуса социально-гуманитарных наук и гуманитарного образования как важнейшего, на мой взгляд, на сегодняшний день ресурса противостояния ускоренным мировым разрушительным процессам. 

    С другой стороны, многие известные исследователи заявляют о необходимости в обновлении методологии общественно-научных исследований, в создании новой методологической парадигмы. В большинстве своем, многие исследования социально-гуманитарного направления носят компилятивный, описательный, обзорный характер, «не занимаются» выявлением, обнаружением, открытием. Наблюдается определенный методологический кризис, и в этом направлении необходимо активно работать.  
     
    - Какие возможности университет дает молодым ученым?
    - Нашим университетом осуществляется большой блок мероприятий, направленных на поддержку молодых учёных и стимулирующих их научную деятельность.  Уже начиная со второго и третьего курсов, студенты РАУ получают возможность апробировать свои первые научные разработки и представить их научной общественности в рамках тех мероприятий, которые проводятся вузом. Например, помимо научных мероприятий по специальным дисциплинам, ежегодно мы организовываем Студенческую научную конференцию, по результатам которой публикуется сборник научных статей. А студенты старших курсов, магистранты, аспиранты и молодые учёные активно участвуют в Годичной научной конференции, которую мы традиционно проводим в первых числах декабря каждого года, по итогам которой также публикуется сборник научных статей. Мы поощряем и обеспечиваем участие студентов в научных мероприятиях, организованных ведущими армянскими и российскими вузами, академическими структурами, научными центрами и т.д. 
     
    Важно сказать о том, что студенты, которые проявляют высокую научную активность, получают соответствующее поощрение в виде повышенных стипендиальных выплат. Совсем недавно мы объявили конкурс на лучшие магистерские диссертации, по результатам которого выявим лучшие научные исследования, и авторы этих работ получат соответствующее поощрение. Также мы проводим конкурс по назначению ежемесячных надбавок к окладам молодым учёным. Данные надбавки получают те исследователи, которые уже имеют учёную степень, которые активно участвуют в международных конференциях, проходят соответствующие научные стажировки, публикуются в ведущих журналах и изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus с высоким импакт-фактором.
     
    Наши ученые активно принимают участие во многих грантовых программах, объявляемых как армянской стороной, так и российской. Мы сопровождаем весь этот процесс: начиная от объявления до соответствующего сбора документации и их представления. И часто молодые учёные РАУ становятся победителями подобных грантовых проектов и получают соответствующую поддержку. И это только малая часть осуществляемых нами проектов по поддержке деятельности молодых ученых. 
     
    - Вы являетесь главным специалистом в Департаменте науки. Какую роль эта структура играет в поддержке молодых ученых, в их консолидации?

    - Прежде всего, в обязанности Департамента науки в части поддержки молодых ученых входит формирование и поддержка общеуниверситетской информационной базы данных научных исследований и разработок молодых ученых университета, координация деятельности подразделений университета в области организации научных исследований молодых ученых, проведения молодежных научных школ и конференций, научных командировок, развитие контактов с советами молодых ученых других вузов, академических организаций, научно-исследовательских учреждений РА и РФ. Мы информируем молодых ученых о научных программах, фондах, грантовых программах, потенциальных заказчиках научно-технической продукции, о намечающихся конференциях, школах-семинарах и других мероприятиях, проводимых научными учреждениями и вузами. Мы сами организовываем семинары, конференции и «круглые столы» молодых ученых по специальным дисциплинам и междисциплинарного характера, осуществляем публикацию материалов таких конференций. Обеспечиваем участие студентов, аспирантов и молодых ученых университета в финансируемых научных проектах, республиканских, российских и международных конференциях, семинарах и других мероприятиях. 
     

     
    - Какие рекомендации Вы можете дать студентам, которые планируют связать свою жизнь с наукой? Что следует предпринять сейчас, чтобы к моменту поступления, например, в аспирантуру быть успешным в научной и преподавательской деятельности?
     
    - Любите и бережно относитесь к тому, чему решили посвятить свое время и силы. Не гонитесь за рейтингами и индексами. Это все, конечно, будет, подготовьте себя к ним. Читайте художественную, научную литературу. Многие постулаты моей кандидатской диссертации были выстроены на тех концептах, которые были выработаны Ж. Бодрийяром, Н. Луманом, Э.Тоффлером, Й. Хейзингом. Именно принципы синергетики применительно к массмедиа позволили выявить такие характеристики информационных потоков, как динамизм, открытость, нелинейность, дискретность, диссипативность, которые в условиях неравновесности формируют конструкции, начинающие впоследствии господствовать, становятся примерами для образца и центрами самоорганизации. 
     
    Развивайте в себе критическое мышление, задавайте вопросы, сомневайтесь. Без рефлексии нельзя достичь того самого «успеха» в науке. Помните об ответственности. У Майкла Фрейна есть замечательная пьеса «Копенгаген». В ней повествуется о реальном историческом событии: в сентябре 1941 года молодой немецкий физик, лауреат нобелевской премии Вернер Гейзенберг приехал в оккупированный Копенгаген к своему учителю Нильсу Бору. Эта встреча - один из ключевых эпизодов в истории создания атомного оружия. Данная пьеса –  разговор двух ученых об истине и ответственности: должна ли ответственность быть ограничена поиском истины или нет…